1657408484514812
Loading...

Menghina Anjing Milik Raja, Seorang Buruh di Thailand Terancam Penjara 37 Tahun


Seorang buruh di Thailand bernama Thanakorn Siripaiboon harus bersiap menerima hukuman penjara setelah mengunggah status di internet bernada penghinaan terhadap anjing milik Raja Thailand bernama Tongdaeng. Buruh itu juga didakwa menghina dan menghasut kebencian bagi Raja di jejaring sosial Facebook.


Siripaiboon di akun Facebook-nya juga diketahui berbagi kiriman mengenai adanya dugaan korupsi dalam pembangunan monumen yang ditujukan kepada Raja Thailand sebelum Raja Bhumibol Adulyadej.

“Saya tidak percaya mereka akan menggunakan hukum penghinaan bagi keluarga kerajaan untuk anjing. Ini tidak masuk akal,” ujar Anon Numpa, pengacara tersangka.                  
Demikian sebagaimana diberitakan The Independent, Selasa (15/12/2015).

Siripaiboon ditangkap di rumahnya di Bangkok, Thailand pekan lalu. Akibat perbuatannya, Siripaiboon terancam hukuman total 37 tahun penjara.

Tongdaeng merupakan anjing kesayangan Raja Bhumibol. Sebelum dipelihara oleh Raja pada 1998, Tongdaeng merupakan seekor anjing liar. Menurut buku best seller di Thailand berjudul The Story of Tongdaeng, anjing itu punya perangai yang baik dan sangat menghormati keluarga kerajaan.

Sejak kudeta militer pada 2014 lalu, militer Thailand menerapkan sebuah hukuman yang tegas bagi siapa pun yang menghina keluarga kerajaan termasuk hewan peliharaannya dengan ancaman hukuman minimal 15 tahun penjara.

Ragam Dunia 3637895004257978987

Posting Komentar

Beranda item

Terkini

Follow by Email